Tuesday, September 5, 2017

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (4.09)


Основное

"Известия" информируют, что рабочая группа Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России предлагает выдворять иностранных граждан из страны за "нежелательное поведение". Гражданам России же будет угрожать ответственность – от административной до уголовной. Такая норма предусмотрена поправками к закону "О нежелательных организациях", которые планируется внести в государственную думу в начале 2018 года. Выдворение будет использоваться в отношении физлиц, а "нежелательность" – определяться по тому, наносят ли они настоящий ущерб нацбезопасности. "Нежелательной" может быть признана в частности "работа извне" с образовательными учреждениями и молодежью. Один из вариантов применения поправок – это наделение депутатов правом отправлять запросы в Генеральную прокуратуру о проверке деятельности лица на предмет "нежелательности". В случае если проверка распознает нарушение, то провинившегося привлекут к ответственности либо депортируют.
Межведомственная коммисия при Минтрансе подготовила предварительный вариант законопроекта о правилах провоза багажа при авиаперелетах, пишут "Известия". Документ должен дать правовое определение понятию "ручная кладь" и определить список предметов, которые возможно перевозить в самолете безвозмездно. По словам члена группы, сенатора Александра Башкина, планируется разрешить бесплатную перевозку не менее пяти килограмм ручной клади, и предметов, которые не взвешиваются и не суммируются. Пока речь заходит о женской сумке, либо портфеле, либо портфеле с положенными в них вещами, вес и габариты которых установлены перевозчиком, верхней одежде, детском питании, костюме в портпледе, детской люльке либо коляске, лекарствах, палках и складном кресле-коляске. Разработчики выясняют, какое количество предметов из этого перечня возможно пронести в самолет в один момент. Неясна и обстановка с сотовым телефоном: согласно поправкам, его возможно будет провозить лишь в ручной клади либо в сопутствующих вещах, которые бесплатны для провоза.
РБК пишет, что Россия обвинила США в нарушении международного права в ходе закрытия своих дипломатических объектов на американской территории – торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке и генерального консульства в Сан-Франциско. 31 августа США предоставили России двое дней на то, чтобы высвободить здания, и уже 2 сентября их посетили сотрудники FBI. Москва именует случившееся обысками, Вашингтон – осмотром помещений, вызванных намерением "обеспечить безопасность и защиту объектов". Представитель МИД Мария Захарова сочла действия США "правовым беспределом", глава комитета Государственной думы по интернациональным делам Леонид Слуцкий – "беспрецедентным и неотёсанным нарушением норм Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года", пресс-секретарь Владимира Владимировича Путина Дмитрий Песков – "подрывом международного права". Специалисты дают ситуации противоположные оценки, но сходятся в том, что США сделала процедуру "унизительной".

Суды

Верховный суд РФ посчитал допустимым оценку экономической целесообразности сделок со стороны налоговых администраций, пишет "Коммерсантъ". Верховная инстанция отказалась передавать на рассмотрение в коллегию жалобу ООО "Континентал Тайрс Рус", оспаривавшей доначисление 106 млн рублей налога на прибыль, неустойки и штрафов за "неестественное повышение задолженности по кредиту". Компания брала в долг у головной компании, германского производителя Continental AG, для покрытия кассового разрыва, вызванного предоставлением своим клиентам больших отсрочек по оплате товара. Отсрочки выдавались до 120 дней, в то время как одна компания должна была расплатиться с поставщиками до 20-го дня месяца, следующего за месяцем поставки. Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, компания намеренно создавала недостаток оборотных средств, чтобы уклониться от уплаты налогов и вывести деньги за предел, потому, что экономических причин для привлечения заемных средств не было. Суды с этим дали согласие. Юристы уверены в том, что "суды и инспекции под предлогом проверки рабочий цели, применяемой для борьбы со схемами, подменили оценку обоснованности затрат оценкой их целесообразности и рациональности".
РБК пишет, что Россия подала в Большой суд Лондона иск о взыскании $1,7 млн с нидерландской компании Financial Performance Holdings B.V. (FPH) – одного из бывших акционеров ЮКОСа. Истцом выступает Интернациональный центр правовой защиты (МЦПЗ), который действует по поручению Министерства Юстиции. Размер требований обусловлен издержками, которые РФ понесла в связи с прерванным процессом в Интернациональном арбитраже, где FPH пробовала взыскать с России более $1,3 млрд. В прошедшем сезоне FPH отозвала свои претензии, и суд обязал компанию возместить России затраты на тяжбу. Сегодняшний иск подан в английский суд, в силу того, что местом Арбитража был Лондон, не смотря на то, что и администрировала процесс Постоянная палата Третейского суда в Гааге. МЦПЗ также попросил английский суд о раскрытии информации об активах FPH в мире.
Столичный метрополитен "настойчиво попросил" взыскать с "Мосинжпроекта" и "Спецтехреконструкции" 331,7 млн рублей в качестве компенсации за ущерб, причиненный аварией на Арбатско-Покровской линии в июле 2014 года, пишет РБК. Иск подан в Арбитражный суд Москвы. На участке, где "Спецтехреконструкция" вела строительные работы, с рельсов сошел поезд, 24 человека погибли, еще 217 пострадали. В будущем пару сотрудников "Спецтехреконструкции" были осуждены за неисполнение требований транспортной безопасности. "Мосинжпроект" являлся генподрядчиком упомянутых работ.
"Коммерсантъ" пишет об уголовном деле двух бывших заместителя начальника продуктовой службы Южного военного округа, которое разбирает Ростовский гарнизонный военный суд. Полковнику Денису Зорину и подполковнику Роману Сомонову вменяются мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) на 471,6 млн рублей. Следствие считает, что офицеры в два раза завысили в отчетах количество дислоцированных в армянском Гюмри российских военнослужащих, которые получали питание по государственному контракту в 2012–2014 годах, – с 800 до 1500 человек. Ранее экс-глава продуктовой службы военной базы в Гюмри Владимир Фирсов был осужден по этому делу на 7 лет колонии строгого режима. Раздельно расследуется дело на начальника Зорина и Сомонова, полковника Сергея Кабатова.
"Ведомости" информируют, что АО "Петербургская сбытовая компания" направила в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области заявление о банкротстве ОАО "Торговая компания "Петербургский дом книги". Долг ответчика за потребленную электричество, включая неустойку, образовывает 1,6 млн рублей.

Нормотворчество

Правительство пересмотрело штрафы за ненадлежащее выполнение обязательств при госзаказе, говорит "Коммерсантъ". Согласно размещённому в прошлую пятницу распоряжению, такие штрафы могут начисляться не только в виде процента от стоимости всего договора, но и от стоимости его этапа. Сами санкции значительно смягчаются. Для контрактов от 100 млн до 500 млн рублей предусмотрены штрафы в 0,5% от их цены, до 1 млрд рублей – в 0,4%, до 2 млрд рублей – в 0,3%. Договора от 2 млрд до 5 млрд рублей штрафуются по ставке 0,25%, до 10 млрд рублей – 0,2%, более этой суммы – 0,1%. Для случаев неисполнения обязательств устанавливаются фиксированные штрафы (ранее также рассчитывались как процент от стоимости) от 1000 до 100 000 рублей. Что касается контрактов с малым и средним бизнесом, то штраф составит 3% при стоимости до 3 млн рублей, 2% – до 10 млн рублей, 1% – до 20 млн рублей.
"Коммерсантъ" пишет, что в России может быть запрещена реклама безалкогольного пива, таковой закон планирует осенью внести в государственную думу группа парламентариев от ЛДПР. Разработчики считают, что, продвигая безалкогольную продукцию под зонтичными брендами, производители по факту рекламируют классическое пиво. Запрет нельзя ввести раньше 2019 года, потому, что реклама любого пива разрешается на период мирового чемпионата по футболу-2018.
"Ведомости" говорят, что правительство может реформировать систему госрегулирования дорожной отрасли. Стратегию развития дорожного хозяйства до 2030 году к 5 октября в рамках государственного контракта подготовит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Один из вариантов – создание дорожной корпорации на базе Федерального дорожного агентства и государственной компании "Автодор". Другой – переподчинение "Автодора" Минтрансу. Сейчас Росавтодор курирует бесплатные дороги, "Автодор" – платные, завлекая на реализацию проектов частные средства.

Другое

Сбербанк внес предложение создать в России национальный центр кибербезопасности (НЦК), пишет РБК. НЦК станет главным органом по обеспечению информационной безопасности, что повысит эффективность противостояния хакерам. Он будет получать данные от международных центров безопасности, иностранных центров реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности (CERT), МВД и регуляторов. Существующие структуры в сфере информационной безопасности, как ведомственные, так и отраслевые (к примеру, FinCERT при Банке России), перейдут под контроль НЦК. За прошедший год 75% уголовных дел в отношении киберпреступников были приостановлены из-за невозможности установить их личность, лишь 7% добрались до суда. Правоохранительные органы отстают в реагировании на кибератаки, организациям некуда обратиться, подчеркивает Сбербанк.
РБК пишет, что Банк России оценил денежное оздоровление холдинга "ФК Открытие" в 250–400 млрд рублей. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, помимо покрытия рисков самого банка деньги нужны для поддержки "Росгосстраха" и завершения санации "Траста". Правильная сумма затрат будет названа после того, как временная администрация завершит изучение имеющихся у группы активов. В будущем ЦБ планирует "развязать холдинг и банк". Также Поздышев объявил, что временная администрация приостановила реализацию ряда сделок, заключенных незадолго до запуска процедуры оздоровления, но их сумма "незначительна", а информации о выводе активов из банка перед санацией у ЦБ пока нет.
"Коммерсантъ" пишет, что большая часть российских госорганов так же, как и прежде работают на иностранном программном обеспечении. Согласно данным компании TAdviser, случаи применения российского софта применительно к системам управления базами данных (СУБД) являются единичными. Наиболее популярны продукты американских Микрософт и Oracle – на них приходится до трети федеральных государственных информационных систем (ФГИС). Российские СУБД применяют только 2,9% ФГИС. Участники рынка ссылаются на отсутствие успешного публичного опыта таковой замены и несовершенство в работе реестра национального софта.
"Коммерсантъ" информирует, что Артем Николаев, помощник генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в "Ростех", заключён в тюрьму на два месяца в рамках дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие заподозрило его в причастности к созданию системы фиктивного трудоустройства в АО "НИИ электронной вычислительной техники", где Николаев возглавлял совет директоров. Расследование инициировала служба безопасности "Ростеха", установившая, что на предприятии числились пару сотрудников, которые практически там не работали, но получали зароботную плату. Ущерб предварительно оценивается в 10 миллионов рублей.

No comments:

Post a Comment