kurhan / Shutterstock.com
Министр финаннсов России разъяснил, в каких случаях выплаты в виде дополнительных мер социальной поддержки, создаваемых в пользу работников госучреждений, облагаются страховыми взносами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 5 октября 2017 г. № 03-15-06/64946).
В рассмотренном примере анализировались соответствующие выплаты некоторым категориям граждан Петербурга, работающим на основании трудового договора в госучреждениях города (глава 9 Закона Петербурга от 22 ноября 2011 г. № 728-132 "Социальный кодекс Петербурга" (потом – Закон Петербурга № 728-132), распоряжение Правительства Петербурга от 10 октября 2013 г. № 773 "О мерах по реализации главы 9 "Дополнительные меры социальной поддержки работников государственных учреждений" Закона Петербурга "Социальный кодекс Санкт- Санкт-Петербурга").
Так, не облагаются страховыми взносами суммы ежемесячных финансовых выплат социальным и медицинским работникам, опытная деятельность которых конкретно связана с разъездами. В этом случае основанием является норма абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса, согласно которой не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законами субъектов РФ, решениями представительных муниципальных органов власти компенсационных выплат, связанных, например, с исполнением физлицом трудовых обязанностей.
Вместе с тем на суммы ежегодной компенсационной выплаты в размере 0,4 базовой единицы отдельным категориям медицинских и социальных работников госучреждений социального обслуживания населения (п. 3 ст. 45 Закона Петербурга № 728-132) страховые взносы начисляются, поскольку в законе не указано их целевое назначение. Соответственно, они не могут быть признаны компенсационными и подлежат обложению страховыми взносами в простом порядке.
Одновременно с этим на суммы финансовых компенсаций затрат на проезд молодым экспертам, являющимся педагогическими работниками государственных образовательных учреждений страховые взносы не начисляются (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Данная ежемесячная финансовая компенсация затрат предоставляется в целях возмещения затрат на проезд в связи с исполнением молодым экспертом трудовых обязанностей и установлена законом субъекта РФ (Закон Петербурга №728-132).
Со своей стороны в случае предоставления ежемесячных финансовых выплат затрат на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ педагогическим работникам госучреждений, живущим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) (Закон Петербурга № 728-132), такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами, поскольку они являются компенсационными (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Интернациональный юридический форум государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) пройдет в Москве с 30 ноября по 1 декабря. Об этом "Право.ru" поведали в Ассоциации юристов России (АЮР).
Раньше он проводился в других государствах группы БРИКС и лишь в текущем году добрался до России. В первый раз мероприятие прошло в 2014 году в Бразилии, российский форум будет четвертым по счету.
Организаторы именуют его открытой платформой для юридического сотрудничества и опытного обмена опытом и идеями между юристами государств БРИКС. На форуме обсудят интернациональные правовые университеты и их сотрудничество, и реализацию больших международных проектов. "Сотрудничество правовых систем государств БРИКС: на пути к честному глобальному правопорядку" – так звучит тема дискуссии совещания . Раздельно гости обсудят борьбу с глобальным терроризмом и противодействие коррупции.
В форуме примут участие Министр юстиции Александр Коновалов, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, Министр связи Николай Никифоров, глава АЮР Сергей Степашин, предправления АЮР Владимир Груздев и другие.
Форум пройдет незадолго до Дня юриста, который в текущем году будет 3 декабря.
Все знают, что самым точным документом подтверждения затрат на доставку товара является транспортная накладная. Но в случае если организация заключает контракт транспортной экспедиции, то составляется экспедиторская расписка. Для чего она нужна и как верно должна быть заполнена — поболтаем в этой статье.
Экспедиторская расписка: для чего нужна?
Обязанность по составлению данного документа предусмотрена в законе от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". Кроме него экспедиторскими документами выступают поручение экспедитору и складская расписка. По соглашению транспортной экспедиции экспедитор берет на себя обязанность за счет другой стороны (клиента, клиента — грузоотправителя либо товарополучателя) оказать определенные контрактом экспедиции услуги, связанные с перевозкой (п.1 ст. 801 ГК России). За эти услуги надеется гонорар. Исполнителю не запрещается завлекать сторонние организации, в случае если иное не указано в контракте.
Кто и в то время как оформляет документ
Схему документального оформления договора транспортной экспедиции возможно представить так:
Клиент оформляет поручение, в котором указывается список получаемых услуг.
На основании поручения клиент передает экспедитору груз. Помимо этого, клиент должен оформить и передать ему доверенность чтобы последний имел возможность заключать от имени клиента договора на перевозку его груза.
Экспедитор передает клиенту экспедиторскую расписку, которая подтверждает момент передачи груза от клиента. Именно она дает право перевозчику владеть им до окончания перевозки.
В то время как он принимает имущество клиента на складское хранение, то заполняется складская расписка. В случае если такого не происходит, то этот документ не формируется.
После исполнения поручения экспедитор передает клиенту оригиналы контрактов, заключенных им для выполнения договора (в случае если такие имеются).
Наличие всех вышеперечисленных документов у клиента является подтверждением того, что груз вправду транспортировался, даже в случае если у клиента услуг нет транспортных накладных. В данной ситуации предоставляется экспедиторская расписка вместо транспортной накладной. А получение груза будет подтверждаться товарной накладной, выписанной самим продавцом и подписанной клиентом. В случае если же клиентом услуг экспедитора выступает клиент товара, то в дополнение к поручению у него должна быть накладная на получение груза.
Скачать бланк экспедиторской распискивозможно в конце статьи.
Потому, что в рамках договора транспортной экспедиции не составляются транспортные накладные, то затраты для целей налогообложения по такому договору организация, выступающая клиентом услуг, вправе учесть лишь при наличии этой бумаги. В совокупности с другими документами (поручение экспедитору и товарной накладной, подписанной клиентом) она является документом согласно Закону о бухгалтерском учете, по которому поставщик отражает реализацию товаров (признание доходов и списание стоимости товаров). Помимо этого, ее наличие крайне важно при разрешении вероятных споров: к примеру, в случае если появится обстановка, когда необходимо будет "настойчиво попросить" возмещения ущерба по причине порчи либо потери груза. Исходя из этого у клиента услуг не должен появляться вопрос о том, экспедиторская расписка обязательна либо нет.
Форма документа
Бланк и порядок его заполнения утверждены Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23. Составляется экспедитором для себя и для грузоотправителя либо клиента. Заполнение бланка в большинстве случаев не вызывает затруднений. Строки, в которых предусматривается информация о сторонах, являются обязательными к заполнению. Строки, относящиеся к информации о грузе, заполняются в зависимости от характера (свойств) перевозимого имущества.
Интернациональный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) частично удовлетворил требования Caratube International Oil Company LLP (CIOC) в споре с властями Казахстана, постановив, что в пользу нефтяной компании должно быть выплачено 39,2 миллиона долларов.
Согласно решению арбитража, ICSID указал, что ответчик нарушил свои обязательства перед заявителем, определенные осуждённым между сторонами договором, и казахским и интернациональным законодательством.
Трибунал также определил, что ответчик должен выплатить заявителю проценты на указанную в решении сумму, накопленные с 2008 года.
Однако, ICSID, не отыскав достаточных доказательств того, что выступавший в качестве второго заявителя гражданин США Девинчи Хурани, владеющий 92% акций CIOC, практически осуществил инвестиции и контролировал компанию, отказался разбирать дело в его отношении.
Помимо этого, арбитраж отклонил требования CIOC о выплате компенсации в размере 1,2 миллиарда долларов и возложил на нее оплату половины понесенных сторонами затрат по разбирательству.
Решение ICSID положило конец тянущемуся с 2008 года спору между властями Казахстана и компанией из-за расторжения, по инициативе последних, договора на разведку и добычу углеводородов на нефтяном месторождении Каратюбе.
Сторона ответчика утверждала, что соглашение было порвано в связи с нарушениями и неисполнением CIOC его условий, в то время, как заявитель настаивал на том, что его воздействие было прекращено по политическим мотивам после того как Рахат Алиев, зять президента Казахстана Нурсултана Назрбаева, связанный также родственными отношениями с обладателем компании, выставил свою кандидатуру на президентских выборах страны.
В ходе хозяйственной деятельности предприятия часто появляется необходимость осуществления больших сделок. Но совершить их возможно, лишь в случае если участники общества высказали свое согласие. Какие сделки считаются большими и как верно оформить протокол об их одобрении, рассмотрим в этом материале.
Вопрос заключения большой сделки регламентируется статьей 46 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и статьями 78 и 79 закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ. В этих нормативных актах не только дается определение этому понятию, но и описывается порядок получения одобрения на проведение такого рода операций.
Что о большой сделке говорит закон?
Согласно существующему законодательству, большой считается каждая операция либо их цепь, выходящие за рамки простой хозяйственной деятельности предприятия. Она может быть связана с покупкой либо отчуждением имущества, приобретением акций и другими действиями. Наряду с этим для ООО и АО она считается такой, в случае если цена получаемого либо отчуждаемого имущества образовывает 25 % либо больше от балансовой стоимости активов компании. В случае если же к обществу переходит часть либо ее часть в его уставном капитале, то сделка не относится к большой.
Необходимо подчеркнуть, что она будет сочтена большой, в случае если будет связана с передачей во временное пользование либо владение имущества, и с применением продукта интеллектуальной собственности.
Порядок получения одобрения
Чтобы получить положительное решение, нужно соблюсти порядок, учитывающий все требования существующего законодательства. Он включает в себя следующие шаги:
Проверить, имеется ли необходимость согласия на ее осуществление.
Найти, является ли операция большой.
Решить об одобрении.
Исключения
Для совершения большой сделки не необходимо получать разрешение от участников общества, в случае если:
общество складывается из одного участника, владеющего полномочиями аккуратного органа;
происходит переход прав на имущество в следствии реорганизации;
она должна быть произведена в обязательном порядке в соответствии с существующими законами;
она производится на основании ранее заключенного договора, в котором оговорены все ее условия и по нему получено одобрение.
Принятие решения об одобрении
Такое решение, согласно существующему законодательству, принимает компетентный орган организации. Для этого созывается и проводится собрание участников общества. До его проведения должна быть найдена рыночная цена объекта операции, и подготовлено заключение о том, что она относится к большой. За подготовку заключения отвечает директор организации.
После этого в ходе совещания методом голосования принимается решение. Согласно пункту 8 статьи 37 Закона об ООО, для его принятия нужно более 50 % голосов от общего числа участников организации. В случае с акционерным обществом необходимо более 50 % голосов акционеров либо 75 % голосов обладателей голосующих акций.
Протокол
Согласие на совершение сделки по итогам голосования оформляется в виде соответствующего протокола.
Что должно быть в документе непременно:
Список лиц, являющихся выгодоприобретателями (исключение составляют случаи, когда договор заключен на торгах либо в случае если на момент получения согласия эти лица не могут быть найдены).
Цена.
Предмет операции.
Другие значительные детали. Среди таких деталей могут быть срок действия решения, и верхний и нижний пороги стоимости имущества.
Фрагмент примера протокола об одобрении большой сделки ООО представлен ниже.
Протокол должен быть составлен в течение трех дней с момента проведения собрания либо в другой срок, установленный в уставе. В течение десяти дней со дня принятия решения копии протокола должны быть направлены всем участникам организации.
Сделки с заинтересованностью
Согласно статье 45 Закона об ООО, сделка с заинтересованностью характеризуется причастностью члена правления либо любого другого лица либо группы лиц, имеющих отношение к управлению обществом. Они считаются заинтересованными, в случае если кто-либо из их родственников либо подконтрольных лиц (организаций) является прямым либо косвенным выгодоприобретателем от совершенной операции.
Согласно пункту 4 статьи 45 ФЗ № 14, сделка, в которой имеется заинтересованность, не требует особого предварительного одобрения на ее совершение. Участники общества должны уведомлять своих сотрудников о наличии подконтрольных юридических и физических лиц — выгодоприобретателей. Извещение об этом должно быть направлено не позднее, чем за пятнадцать дней до совершения операции.
По итогам проведения совещания составляется протокол. В нем указывается, что рассматривается вопрос "с заинтересованностью". Для принятия положительного решения "за" должны проголосовать более 50 % незаинтересованных членов общества.
Фрагмент протокола одобрения сделки с заинтересованностью представлен ниже.
В случае если такого рода операция была совершена без согласия, то члены общества могут обратиться с требованием дать для рассмотрения ее детали. По иску членов общества она может быть обьявлена нелегетимной, в случае если совершена в ущерб другим участникам. Срок исковой давности по таким делам образовывает один год с момента, когда участник общества, владеющий не менее чем 1 % голосов, определил о фактах, свидетельствующих о возможности признания операции недействительной. Об этом говорит статья 181 ГК России.
Операция не может быть обьявлена нелегетимной в случаях, которые перечислены в пункте 7 статьи 45 Закона об ООО. Среди них, к примеру, операции, совершаемые в ходе простой хозяйственной деятельности, и в то время как общество складывается из одного участника.
Бланк протокола одобрения большой сделки
Скачать
Бланк протокола одобрения большой сделки с заинтересованностью
"Известия" информируют, что рабочая группа Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России предлагает выдворять иностранных граждан из страны за "нежелательное поведение". Гражданам России же будет угрожать ответственность – от административной до уголовной. Такая норма предусмотрена поправками к закону "О нежелательных организациях", которые планируется внести в государственную думу в начале 2018 года. Выдворение будет использоваться в отношении физлиц, а "нежелательность" – определяться по тому, наносят ли они настоящий ущерб нацбезопасности. "Нежелательной" может быть признана в частности "работа извне" с образовательными учреждениями и молодежью. Один из вариантов применения поправок – это наделение депутатов правом отправлять запросы в Генеральную прокуратуру о проверке деятельности лица на предмет "нежелательности". В случае если проверка распознает нарушение, то провинившегося привлекут к ответственности либо депортируют.
Межведомственная коммисия при Минтрансе подготовила предварительный вариант законопроекта о правилах провоза багажа при авиаперелетах, пишут "Известия". Документ должен дать правовое определение понятию "ручная кладь" и определить список предметов, которые возможно перевозить в самолете безвозмездно. По словам члена группы, сенатора Александра Башкина, планируется разрешить бесплатную перевозку не менее пяти килограмм ручной клади, и предметов, которые не взвешиваются и не суммируются. Пока речь заходит о женской сумке, либо портфеле, либо портфеле с положенными в них вещами, вес и габариты которых установлены перевозчиком, верхней одежде, детском питании, костюме в портпледе, детской люльке либо коляске, лекарствах, палках и складном кресле-коляске. Разработчики выясняют, какое количество предметов из этого перечня возможно пронести в самолет в один момент. Неясна и обстановка с сотовым телефоном: согласно поправкам, его возможно будет провозить лишь в ручной клади либо в сопутствующих вещах, которые бесплатны для провоза. РБК пишет, что Россия обвинила США в нарушении международного права в ходе закрытия своих дипломатических объектов на американской территории – торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке и генерального консульства в Сан-Франциско. 31 августа США предоставили России двое дней на то, чтобы высвободить здания, и уже 2 сентября их посетили сотрудники FBI. Москва именует случившееся обысками, Вашингтон – осмотром помещений, вызванных намерением "обеспечить безопасность и защиту объектов". Представитель МИД Мария Захарова сочла действия США "правовым беспределом", глава комитета Государственной думы по интернациональным делам Леонид Слуцкий – "беспрецедентным и неотёсанным нарушением норм Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года", пресс-секретарь Владимира Владимировича Путина Дмитрий Песков – "подрывом международного права". Специалисты дают ситуации противоположные оценки, но сходятся в том, что США сделала процедуру "унизительной".
Суды
Верховный суд РФ посчитал допустимым оценку экономической целесообразности сделок со стороны налоговых администраций, пишет "Коммерсантъ". Верховная инстанция отказалась передавать на рассмотрение в коллегию жалобу ООО "Континентал Тайрс Рус", оспаривавшей доначисление 106 млн рублей налога на прибыль, неустойки и штрафов за "неестественное повышение задолженности по кредиту". Компания брала в долг у головной компании, германского производителя Continental AG, для покрытия кассового разрыва, вызванного предоставлением своим клиентам больших отсрочек по оплате товара. Отсрочки выдавались до 120 дней, в то время как одна компания должна была расплатиться с поставщиками до 20-го дня месяца, следующего за месяцем поставки. Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, компания намеренно создавала недостаток оборотных средств, чтобы уклониться от уплаты налогов и вывести деньги за предел, потому, что экономических причин для привлечения заемных средств не было. Суды с этим дали согласие. Юристы уверены в том, что "суды и инспекции под предлогом проверки рабочий цели, применяемой для борьбы со схемами, подменили оценку обоснованности затрат оценкой их целесообразности и рациональности". РБК пишет, что Россия подала в Большой суд Лондона иск о взыскании $1,7 млн с нидерландской компании Financial Performance Holdings B.V. (FPH) – одного из бывших акционеров ЮКОСа. Истцом выступает Интернациональный центр правовой защиты (МЦПЗ), который действует по поручению Министерства Юстиции. Размер требований обусловлен издержками, которые РФ понесла в связи с прерванным процессом в Интернациональном арбитраже, где FPH пробовала взыскать с России более $1,3 млрд. В прошедшем сезоне FPH отозвала свои претензии, и суд обязал компанию возместить России затраты на тяжбу. Сегодняшний иск подан в английский суд, в силу того, что местом Арбитража был Лондон, не смотря на то, что и администрировала процесс Постоянная палата Третейского суда в Гааге. МЦПЗ также попросил английский суд о раскрытии информации об активах FPH в мире.
Столичный метрополитен "настойчиво попросил" взыскать с "Мосинжпроекта" и "Спецтехреконструкции" 331,7 млн рублей в качестве компенсации за ущерб, причиненный аварией на Арбатско-Покровской линии в июле 2014 года, пишет РБК. Иск подан в Арбитражный суд Москвы. На участке, где "Спецтехреконструкция" вела строительные работы, с рельсов сошел поезд, 24 человека погибли, еще 217 пострадали. В будущем пару сотрудников "Спецтехреконструкции" были осуждены за неисполнение требований транспортной безопасности. "Мосинжпроект" являлся генподрядчиком упомянутых работ.
"Коммерсантъ" пишет об уголовном деле двух бывших заместителя начальника продуктовой службы Южного военного округа, которое разбирает Ростовский гарнизонный военный суд. Полковнику Денису Зорину и подполковнику Роману Сомонову вменяются мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) на 471,6 млн рублей. Следствие считает, что офицеры в два раза завысили в отчетах количество дислоцированных в армянском Гюмри российских военнослужащих, которые получали питание по государственному контракту в 2012–2014 годах, – с 800 до 1500 человек. Ранее экс-глава продуктовой службы военной базы в Гюмри Владимир Фирсов был осужден по этому делу на 7 лет колонии строгого режима. Раздельно расследуется дело на начальника Зорина и Сомонова, полковника Сергея Кабатова.
"Ведомости" информируют, что АО "Петербургская сбытовая компания" направила в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области заявление о банкротстве ОАО "Торговая компания "Петербургский дом книги". Долг ответчика за потребленную электричество, включая неустойку, образовывает 1,6 млн рублей.
Нормотворчество
Правительство пересмотрело штрафы за ненадлежащее выполнение обязательств при госзаказе, говорит "Коммерсантъ". Согласно размещённому в прошлую пятницу распоряжению, такие штрафы могут начисляться не только в виде процента от стоимости всего договора, но и от стоимости его этапа. Сами санкции значительно смягчаются. Для контрактов от 100 млн до 500 млн рублей предусмотрены штрафы в 0,5% от их цены, до 1 млрд рублей – в 0,4%, до 2 млрд рублей – в 0,3%. Договора от 2 млрд до 5 млрд рублей штрафуются по ставке 0,25%, до 10 млрд рублей – 0,2%, более этой суммы – 0,1%. Для случаев неисполнения обязательств устанавливаются фиксированные штрафы (ранее также рассчитывались как процент от стоимости) от 1000 до 100 000 рублей. Что касается контрактов с малым и средним бизнесом, то штраф составит 3% при стоимости до 3 млн рублей, 2% – до 10 млн рублей, 1% – до 20 млн рублей.
"Коммерсантъ" пишет, что в России может быть запрещена реклама безалкогольного пива, таковой закон планирует осенью внести в государственную думу группа парламентариев от ЛДПР. Разработчики считают, что, продвигая безалкогольную продукцию под зонтичными брендами, производители по факту рекламируют классическое пиво. Запрет нельзя ввести раньше 2019 года, потому, что реклама любого пива разрешается на период мирового чемпионата по футболу-2018.
"Ведомости" говорят, что правительство может реформировать систему госрегулирования дорожной отрасли. Стратегию развития дорожного хозяйства до 2030 году к 5 октября в рамках государственного контракта подготовит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Один из вариантов – создание дорожной корпорации на базе Федерального дорожного агентства и государственной компании "Автодор". Другой – переподчинение "Автодора" Минтрансу. Сейчас Росавтодор курирует бесплатные дороги, "Автодор" – платные, завлекая на реализацию проектов частные средства.
Другое
Сбербанк внес предложение создать в России национальный центр кибербезопасности (НЦК), пишет РБК. НЦК станет главным органом по обеспечению информационной безопасности, что повысит эффективность противостояния хакерам. Он будет получать данные от международных центров безопасности, иностранных центров реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности (CERT), МВД и регуляторов. Существующие структуры в сфере информационной безопасности, как ведомственные, так и отраслевые (к примеру, FinCERT при Банке России), перейдут под контроль НЦК. За прошедший год 75% уголовных дел в отношении киберпреступников были приостановлены из-за невозможности установить их личность, лишь 7% добрались до суда. Правоохранительные органы отстают в реагировании на кибератаки, организациям некуда обратиться, подчеркивает Сбербанк. РБК пишет, что Банк России оценил денежное оздоровление холдинга "ФК Открытие" в 250–400 млрд рублей. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, помимо покрытия рисков самого банка деньги нужны для поддержки "Росгосстраха" и завершения санации "Траста". Правильная сумма затрат будет названа после того, как временная администрация завершит изучение имеющихся у группы активов. В будущем ЦБ планирует "развязать холдинг и банк". Также Поздышев объявил, что временная администрация приостановила реализацию ряда сделок, заключенных незадолго до запуска процедуры оздоровления, но их сумма "незначительна", а информации о выводе активов из банка перед санацией у ЦБ пока нет.
"Коммерсантъ" пишет, что большая часть российских госорганов так же, как и прежде работают на иностранном программном обеспечении. Согласно данным компании TAdviser, случаи применения российского софта применительно к системам управления базами данных (СУБД) являются единичными. Наиболее популярны продукты американских Микрософт и Oracle – на них приходится до трети федеральных государственных информационных систем (ФГИС). Российские СУБД применяют только 2,9% ФГИС. Участники рынка ссылаются на отсутствие успешного публичного опыта таковой замены и несовершенство в работе реестра национального софта.
"Коммерсантъ" информирует, что Артем Николаев, помощник генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в "Ростех", заключён в тюрьму на два месяца в рамках дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие заподозрило его в причастности к созданию системы фиктивного трудоустройства в АО "НИИ электронной вычислительной техники", где Николаев возглавлял совет директоров. Расследование инициировала служба безопасности "Ростеха", установившая, что на предприятии числились пару сотрудников, которые практически там не работали, но получали зароботную плату. Ущерб предварительно оценивается в 10 миллионов рублей.
toons17 / Shutterstock.com
Минздрав России подготавливается к реализации масштабного проекта – перерегистрации по новым правилам всех ранее зарегистрированных предельных отпускных стоимостей производителей на лекарства, включенные в список жизненно нужных и наиболее значимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Поэтому в мае этого года министерство создало пакет1 документов, в частности новую методику ценообразования, правила перерегистрации и правила ведения государственного реестра предельных отпускных стоимостей. Ожидается, что его примут в III квартале 2017 года. А несколько дней назад началось публичное обсуждение проекта списка2 референтных ЖНВЛП, другими словами в первый раз зарегистрированных в России, уровень качества, эффективность и безопасность которых доказаны на основании изучений.
Новый подход к формированию цен на жизненно нужные лекарства деятельно обсуждается в экспертном сообществе и многие представители госорганов, и фармацевтической индустрии критически относятся к отдельным положениям соответствующих документов. Так, в июне этого года ФАС России на своем сайте сказал, что не поддерживает, например, предложения Минздрава России о заявительном принципе пересмотра реестра стоимостей, о взаимосвязи регистрации стоимостей с системой закупок и об обязанности российских производителей поддерживать рентабельность референтных лекарственных препаратов не выше 30%.
Какое образование нужно получить для занятия фармацевтической деятельностью? Определите из материала "Право на занятия медицинской и фармацевтической деятельностью, лицензирование" в"Домашней правовой энциклопедии"интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ Также свои замечания к пакету документов подготовил экспертный совет при Правительстве РФ – основные положения его заключения представил член данного совета экспертов Владимир Гурдус в ходе делового завтрака РБК "Вопросы нормативно-правового регулирования ЖНВЛП", состоявшегося день назад.
В доработке, согласно точки зрения специалистов, нуждаются особенности установления базы для определения предельной отпускной цены лекарства, включенного в список ЖНВЛП. По новому порядку предполагается, что отпускная цена будет привязана к минимальной зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарство. Как предполагают эксперты, в случае если такое положение будет введено, то каждые инвестиции, связанные для того, чтобы лекарство начало производиться у нас, утратят экономический суть. "Другими словами мы данным распоряжением замаринуем существующий набор лекарственных препаратов и остановимся в развитии фармацевтической науки в РФ, остановим инновационные подходы к появлению новых лекарственных форм, новых лекарственных средств доставки, будем жить с существующим набором препаратов неизвестно продолжительное время", – пояснил Гурдус.
Начальник департамента онкологических препаратов компании Novartis Наталья Колерова добавила к этому, что каждому участнику рынка фармацевтической продукции должна быть предоставлена возможность вырабатывать честную цену и в частности добавить цена, нужную для развития своего направления.
Критически эксперты отнеслись и к привязке цены ЖНВЛП к закупочным стоимостям – потому, что пока остается под вопросом, как будет анализироваться информация о средних стоимостях госзакупок, нельзя исключать риски некорректного расчета данных стоимостей. Также экспертный совет при правительстве высказал предположение, что ориентация лишь на минимальную цена приведет к ограничению вывода на рынок лекарственных препаратов с уменьшенными дозировками, которые в частности назначают детям. Поэтому эксперты считают необходимым применять средневзвешенную цена одной лекарственной формы и отказаться от привязки к минимальной зарегистрированной цене, и к закупочным стоимостям. Помимо этого, они считают необходимым поменять подход к установлению предельной цены на препараты в зависимости от дозировок и форм выпуска.
Замечания касаются также списка государств, в отношении которых предоставляется информация об уровне минимальных отпускных цен на лекарственные препараты, произведенные в них. Владимир Гардус поведал, что данный список в соответствии с пакетом поправок должен быть расширен – в него вошли в частности страны Восточной Европы и еще ряд государств, у которых ценовая политика фармацевтических компаний подвержена колебаниям. Ссылаясь на мнения специалистов, он сказал, что расширение списка государств должно сопровождаться особым анализом и быть обоснованным. "Объективно тот расширенный список государств приведет к тому, что мы будем ориентироваться на более низкие цены, существующие в ряде развивающихся государств, где состояние экономики, платежеспособного спроса не разрешает поддерживать тождественный для производителя уровень стоимостей", – сказал, что опасаеться представитель совета экспертов.
Владимир Гардус также не исключил, что в следствии движения по пути "дешево и со злобой" ряд препаратов выйдет из перечня ЖНВЛП. "Полагаю, что для подавляющего большинства потребителей этот подход приведет к понижению качества лекарственного обеспечения и к понижению качества терапии как такой", – выделил он. Исходя из этого специалисты в числе другого внесли предложение сократить список государствами с сопоставимыми с русскими экономическими показателями объема и структуры рынка, и исключить страны, в отношении национальных валют которых Банк России не публикует официальный курс рубля. Кроме этого они внесли предложение предусмотреть возможность нивелирования риска высокой инфляции и значительного роста курса валют государств, в которых закупаются лекарства.
совет экспертов считает необходимым скорректировать предложенные Минздравом России сроки и процедуру регистрации и перерегистрации предельных отпускных стоимостей. "Тут государство поступило как "надежный" партнер – расслабило сроки для себя и ужесточило сроки для индустрии", – с иронией отметил Гардус. Срок в 20 дней для подготовки компаниями документов для перерегистрации цен на лекарственные препараты он назвал через чур твёрдыми и необоснованными, обратив внимание, что кое-какие компании обязаны провести работу по 70-80 позициям. А увеличение сроков госрегистрации и перерегистрации, напротив, по оценке экспертов, приведет к задержке вывода лекарств на рынок. Помимо этого, они уверены в том, что требование о ежегодной перерегистрации стоимостей создает излишнюю административную нагрузку.
Поэтому совет экспертов внес предложение сохранить действующий срок государственной регистрации – 35 рабочих дней с возможностью продления до 55 (п. 7-10 Правил госрегистрации и перерегистрации устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в список жизненно нужных и наиболее значимых лекарственных препаратов). Также эксперты считают необходимым осуществлять перерегистрацию не более одного раза в три года (а неоднократно в год, как предлагается в пакете документов) и рассмотреть возможность переноса переходного периода действия документов с 1 января 2019 года на 1 января 2020 года.
Отдельные замечания затронули логику планируемых поправок в целом. Так, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков подчернул, что методика идет по революционному, а не эволюционному пути. Он обратил внимание, что в данном вопросе нужны постепенные изменения с учетом баланса интересов страны и бизнеса. Пока же специалисты констатируют, что интересы бизнеса не учтены. "Вне всякого сомнения, новая методика ударит по каждому ценовому сегменту", – заявила Наталья Колерова. Она сказала, что в российской фармацевтической сфере довольно часто изменяется регуляторная база, в связи с чем сложно распознать будущие требования и тенденции, а в итоге нет возможности долговременного планирования. Специалист также указала, что западные компании в итоге предпочитают инвестировать в другие рынки.
Но одновременно с этим опытное сообщество оценило предлагаемые поправки как понятные и логичные с позиций мотивов страны – среди специалистов никто не выступает против государственного регулирования цен на лекарства в целом. Но в свете планируемых изменений эксперты уверены в том, что распознанные риски необходимо обсудить, проанализировать и проработать публично и открыто.
Подозреваемый по делу о смерти молодого человека в следствии избиения в столичном Парке Горького в сопровождении юриста прибыл в правоохранительные органы и по сей день находится в следственном отделе, информирует пресс-служба Следственного комитета РФ.
Сообщается, что вечером 13 августа этого года малоизвестный, применяя предлог, вступил в конфликт с молодым человеком в Парке Горького, расположенном в центре Москвы. В ходе ссоры потерпевшему были нанесены удары в область головы. Юный человек был доставлен в поликлинику, где, не приходя в сознание, скончался.
"В ходе расследования дела в короткие сроки выполнен большой количество следственных действий, в частности проведены обыски, допрошены свидетели, изучены записи с камер видеонаблюдения. Следователями была установлена личность нападавшего – им оказался обитатель столицы 1994 года рождения", - сказано в сообщении.
По факту смерти молодого человека возбуждено дело по показателям правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжёлого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности).
wavebreakmedia / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что организация, получившая от своего единственного соучредителя согласно соглашению безвозмездного пользования право пользования имуществом (имущественное право), учитывает его в целях налогообложения прибыли организаций как внереализационный доход. Наряду с этим размер дохода определяется исходя из рыночных стоимостей, но не ниже остаточной стоимости или затрат на приобретение данного имущества (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 10 июля 2017 г. № 03-03-06/1/43596).
Отметим, что внереализационными доходами плательщика налогов будут считаться доходы в виде бесплатно полученного имущества (работ, услуг) либо имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Налогового кодекса.
Одновременно с этим при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией бесплатно, например, от физлица, в случае если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% складывается из вклада (доли) этого физлица (п. 8 ст. 250 НК РФ, подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Наряду с этим полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения лишь в том случае, если в течение одного года со дня его получения данное имущество (за исключением финансовых средств) не передается третьим лицам.
Но ст. 251 НК РФ не предусматривает исключения из налоговой базы доходов в виде стоимости бесплатно полученных имущественных прав. Имущественные права, в соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ, к имуществу не относятся.
Добавим, что при получении имущества (работ, услуг) бесплатно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных стоимостей, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Наряду с этим информация о стоимостях должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально либо методом проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Гагаринский райсуд Москвы 7 августа проведет досудебную подготовку по исковому заявлению предпринимателя Сергея Михайлова о взыскании 300 тысяч рублей с холдинга РБК из-за опубликованных сведений, якобы порочащих его честь и преимущество, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Алена Горбенко.
По словам собеседницы агентства, заявитель требует удалить с сайта порочащую его честь и преимущество данные, опубликовать опровержение и взыскать с ответчика 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Какой поэтому материал стал причиной разбирательства не уточняется.
Ранее было сказано что, Михайлов также обратился в Люблинский райсуд Москвы с иском к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы со взятками о защите достоинства. В исковых требованиях мужчина требует суд взыскать с ответчиков по 250 тысяч рублей компенсации морального ущерба из-за статья "Чайка" (материал о Генпрокуроре РФ Юрии Чайке — прим. РАПСИ), размещённой на сайте ФБК, в которой заявителя именуют криминальным авторитетом.
Monday, April 24, 2017
Министр финаннсов России объяснил, что затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 марта 2017 г. № 03-03-06/1/15663).
Отметим, что затратами будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Наряду с этим под обоснованными затратами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в финансовой форме. А под документально подтвержденными – затраты, оформленные документами в правовом поле РФ. Со своей стороны затратами будут считаться каждые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Одновременно с этим затраты на сертификацию продукции и услуг, и на декларирование соответствия с участием третьей стороны относятся к другим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Как правило затраты будут считаться таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты финансовых средств и (либо) другой формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ (ст. 272 НК РФ). В случае если же условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена постепенная сдача товаров (работ, услуг), то затраты распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и затрат.
Так, сумма косвенных затрат на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, полностью должна быть отнесена к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).
Со своей стороны датой осуществления затрат в виде затрат на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных контрактов либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Sunday, April 23, 2017
Как сказал "Право.ru" источник в АС Петербурга и Ленинградской области, 19 апреля сотрудники службы судебных приставов задержали мужчину, который постарался удалиться из здания арбитража с материалами судебного дела.
По словам источника, задержание гражданина случилось на выходе из служебной территории суда. Приставы составили протокол, а в самом суде в настоящий момент проводится служебная проверка по инциденту. Личность задержанного, номер дела, материалы которого могли быть украдены, и то, как мужчина смог проникнуть в рабочие помещения суда, будет известно в скором времени.
Это уже второе за чемь дней происшествие в арбитраже северной столицы. Так, по данным службы судебных приставов, 15 апреля, в следствии незаконного проникновения постороннего лица на территорию суда, телесные повреждения получил один из сотрудников службы, снабжающей безопасность здания. По словам источника, сейчас решается вопрос о возбуждении дела, и проводится проверка в отношении одной из сотрудниц аппарат суда.
Соответствующие распоряжение подписал глава Правительства РФ Медведев (распоряжение от 11 апреля 2017 г. № 4341). В бюджете страны на текущий год повышен размер имущественного взноса страны в Фонд ЖКХ на денежную поддержку субъектов Федерации. Так количество субсидий, направляемых на переселение граждан из аварийного жилищного фонда вырос с 2,7 млрд до 7,9 млрд руб. Наряду с этим уточняется, что 5,2 млрд руб. из этих средств отправятся на господдержку отдельных субъектов Федерации. Помимо этого установлено, что ограничения денежной поддержки могут быть увеличены согласно решению Примьер-министра РФ на основании предложений Минстроя России.
Для регионов устанавливается срок для подачи заявок на предоставление денежной поддержки – их необходимо будет направить до 1 августа 2017 года.
Напомним, что подобное повышение было запланированным (п. 3.1 Распоряжения Правительства РФ от 21 февраля 2013 г. № 147).
Документ обретет юридическую силу по окончании 7 дней с момента официального опубликования.
Посмотрите кроме того нужный материал в сфере нормативные. Это вероятно станет полезно.
Затраты (затраты) на проведение мероприятий конкурсного производства в отношении Внешпромбанка за период с 1 апреля по 30 июня составят 281,01 миллиона рублей, сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка).
В материалах управляющего отражены планируемые затраты на проведение мероприятий конкурсного производства. Фактические затраты производятся на основании документов, подтверждающих факт оказания услуг (работ), отметило агентство.
АСВ в ноябре 2016 года сказало, что направило на выплаты кредиторам первой очереди (вкладчики) Внешпромбанка 9,7 миллиарда рублей. Установлены и включены в реестр Внешпромбанка требования кредиторов общей стоимостью 230,2 миллиарда рублей. Требования 10,2 тысячи кредиторов первой очереди (вкладчики) составляют 78,5 миллиарда рублей.
Балансовая цена активов Внешпромбанка на 11 марта 2016 года составила 36,5 миллиарда рублей, обязательства банка по балансу - 251 миллиард рублей. Такую данные предоставила конкурсному управляющему временная администрация по управлению банком. Сейчас проводится опись имущества Внешпромбанка, по итогам которой, при необходимости, в баланс банка будут внесены соответствующие уточнения, отметил управляющий.
Агентство в декабре 2015 года сообщило о начале выплат страхового возмещения вкладчикам Внешпробанка, размер которого будет равна примерно 45 миллиардов рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 67 тысяч вкладчиков банка.
Арбитражный суд Москвы 11 марта по заявлению ЦБ РФ признал банкротом Внешпромбанк.
Читайте кроме того интересную информацию по теме скачать юрист. Это возможно может быть весьма полезно.
Московский горсуд признал законным продление ареста бывшего временно ИО начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД (МВД) России экс-полковника Дмитрия Захарченко, сказали РАПСИ в суде.
Ранее Басманный райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей в отношении Захарченко до 8 июня. Но в понедельник Московский горсуд установил новый срок — до 5 июня.
Захарченко обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере), 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования). Свою вину в инкриминируемых правонарушениях он не признает.
Управление "Т" ГУЭБиПК МВД, которое ранее управлял Захарченко, курирует топливно-энергетический блок.
Почитайте еще интересную заметку на тему ликвидацию. Это вероятно может оказаться весьма полезно.
Министр финаннсов России объяснил, что затраты на оплату арендных платежей могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при условии их экономической обоснованности и документальной подтвержденности. Наряду с этим контракт аренды недвижимости сроком от одного года и более должен быть зарегистрирован в Росреестре (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 9 февраля 2017 г. № 03-03-06/1/7165).
Отметим, что к другим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся арендные платежи за арендуемое имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).
Одновременно с этим плательщик налогов налога на прибыль может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затратами в этом случае будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Наряду с этим контракт аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, в случае если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса).
Со своей стороны контракт аренды здания либо сооружения, арестант на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента таковой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК России).
Добавим, что за государственную регистрацию договора аренды компании потребуется заплатить госпошлину в размере 22 тыс. руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ). Данную сумму также возможно отнести к другим расходам по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Смотрите дополнительно интересный материал на тему жилищная консультация. Это вероятно может оказаться полезно.
Волосовский райсуд Ленинградской области приговорил бывшего помощника директора Волосовского психиатрического интерната к 4 годам колонии за хищение 2,7 миллиона рублей у больных учреждения, сказали во вторник РАПСИ в Следственном управлении (СУ) СК РФ по Ленобласти.
Судом и следствием установлено, что сотрудница интерната в 2015 году обратилась в один из банков, расположенных в городе Волосово, где предъявила поддельную доверенность от имени директора учреждения на представление интересов живущих в интернате недееспособных лиц. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемая открыла дополнительные счета на имя потерпевших, на которые с основных счетов были переведены более 2,7 миллиона рублей. Наряду с этим дама получила банковскую карту с реквизитами и соответственно доступ к независимому распоряжению финансовыми средствами. В ходе предварительного следствия большинство похищенных денег была возмещена.
"Суд приговорил даму к 4 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима. Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших", - сказали в СУ СК.
Изучите дополнительно полезный материал на тему отчет по практике юриста. Это вероятно может оказаться полезно.
Агентство лесного хозяйства "Рослесинфорг" заявило запрос котировок на оказание юридических услуг, за которые может предложить практически 40 миллионов рублей. Об этом говорится в материалах закупки.
Извещение о проведении тендера было опубликовано 9 марта этого года. Участники могут направлять свои заявки на участие в конкурсе до 15 марта. Начальная (большая) цена договора образовывает 39 362 062 руб.
Из технического задания следует, что победитель конкурса должен будет оказать клиенту юруслуги в рамках выполнения/неисполнения обязательств по контрактам, заключенным между ФГУП "Рослесинфорг" и ООО "Ленпромстрой". В частности, исполнитель заказа должен защищать интересы агентства по делу № А40-217268/2014 в арбитражном суде первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Указанное судебное слушание было инициировано строительной компнией "Ленпромстрой". Соистцами по делу выступают ООО "СК "Спецстрой" и ООО "Стройтех". "Ленпромстрой" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к "ЖД", потребовав выплаты практически 58 миллионов рублей. за выполненные работы по реконструкции и ремонту объектов агентства лесного хозяйства. В материалах дела указывается, что работы были выполнены в указанный срок, в соответствии с техническим заданием, и сданы клиенту. Но "Рослесинфорг" не оплатил услуги "Ленпромстроя" полностью. Поэтому стройкомпания обратилась в суд. Агентство лесного хозяйства, со своей стороны, подало встречный иск на 113 миллионов рублей., но АСГМ его отклонил. Суд также удовлетворил полностью требования "Ленпростроя", сочтя аргументы компании убедительными.
Это решение потом было обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде, который оставил решение АСГМ без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Кассационная инстанция же распоряжение АС Москвы отменила, послав дело на новое рассмотрение. Следующее совещание по этому делу в АСГМ состоится 31 марта.
Суд по интеллектуальным правам наложить вето на исполнение постановления о взыскании с компании "Эдил-импорт" (вебмагазин Holodilnik.ru) в пользу кипрской UCF Partners Limited 461,4 миллионов рублей. компенсации за нарушение прав на рекламные видеоролики и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию –9-й ААС.
UCF Partners Limited, подконтрольная Юрию Истомину, мужу генерального директора BBDO Group Russia Эллы Стюарт, в августе 2015 года обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к "Эдил-импорту"(дело № А40-147121/2015). Истец утверждал, что ритейлер без его согласия как правообладателя с июля по ноябрь 2013 года размещал 5-секундные видеоролики "Правила" с рекламой бренда Holodilnik.ru в сетке вещания каналов "Россия 1", "Рен ТВ" и "2х2".
Ответчик же просил суд применить ст. 10 ГК о злоупотребление правом, потому, что компания "ОМД Медиа Дирекшн", с которой он заключил сделку на распространение телерекламы, и "Медиа капитал" – подрядчик по размещению – являются взаимосвязанными структурами (соучредителем и генпредставитель соучредителя в обеих – супруги Стюарт-Истомины). Помимо этого, истец не предоставил доказательств своих прав на сценарий и режиссуру роликов, настаивал ответчик. АСГМ отказался удовлетворить иск UCF Partners Limited, но 9-й ААС, не согласившись с таким решением, отменил его и взыскал в пользу истца всю запрошенную сумму компенсации.
СИП, со своей стороны, счел, что апелляция неправомерно нашла сумму компенсации, которую истец вычислил исходя из показов видеороликов на ТВ. Согласно нормам ГК, минимальная сумма компенсации не должна быть ниже 10 000 руб. за объект исключительного права, а большая – не может быть больше 5 миллионов рублей. Поэтому кассация заключила, что 9-й ААС принял распоряжение с нарушением норм материального права, и отменила его. При вторичном рассмотрении дела апелляции предстоит узнать, было ли нарушение исключительных прав на любой из 10 рекламных роликов либо одного объекта, включающего 10 серий. Помимо этого, СИП указал, что 9-й ААС при определении суммы компенсации не узнал, какой видеоролик, когда и какое количество раз выходил в эфир и на каком канале. Также нет выводов о том, все ли из 10 роликов транслировались по ТВ.
"Истцу при новом рассмотрении дела снова предстоит обосновывать в суде свои права на рекламные ролики и факт выхода этих роликов в эфиры каналов, – говорит Виктор Юзефович, представитель Holodilnik.ru, партнер юрфирмы Indepcons. – Наряду с этим принципиально важно подчернуть, что в законе и разъяснениях высших судов нет указаний на необходимость определять сумму компенсации с учетом числа показов роликов, как предлагал истец. Значит, даже в случае если предположить наличие у истца прав на все 10 роликов и нарушение прав на них, размер компенсации ни в каком случае не может составлять 461 миллионов рублей. Оставление в силе такого судебного акта без шуток подорвало бы судебную практику по толкованию и применению статьи 1301 ГК".
Изучите еще нужный материал в области уголовный юрист. Это вероятно станет весьма интересно.
Плательщики страховых платежей на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, и от несчастных случаев на производстве и опытных болезней до 20 января включительно должны продемонстрировать в ФСС Российской Федерации расчет по начисленным и оплаченным страховым платежам, и по расходам на оплату неукоснительного страхового обеспечения, произведенным в счет оплаты данных платежей, за 2016 год на бумажном носителе (п. 2 ч. 9 ст. 15 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"; потом – Закон № 212-ФЗ, п. 1 ст. 24 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней", потом – Закон № 125-ФЗ ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не упустить и другие периоды оплаты налогов и сборов, и представления деклараций по налогам и расчетов.
ФОРМА
Расчет по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения (4-ФСС)
Пример заполнения формы 4-ФСС
Другие формы
Расчет представляется по форме 4-ФСС – той же, что действовала и в прошедшем сезоне (приказ ФСС Российской Федерации от 4 июля 2016 г. № 260 "О введении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу ФСС РФ от 26 февраля 2015 г. № 59 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения").
Добавим, что, начиная с отчетности за три первых месяца 2017 года, подача расчета по форме 4-ФСС будет поменяна. Например, сведения о страховых платежах на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством будут подаваться в ФНС Российской Федерации (п. 7 ст. 431 НК РФ). Их нужно будет включать в новую форму расчета по страховым платежам . В изменённой форме 4-ФСС останутся лишь сведения об оплате страховых платежей на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (приказ ФСС Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 381 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, и по расходам на оплату страхового обеспечения и Режима ее заполнения"). Данные сведения будет так же, как и прежде администрировать ФСС Российской Федерации (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).
Напомним, что плательщики страховых платежей, у коих среднесписочная численность физлиц, превышает 25 человек, представляют расчеты по форме 4-ФСС в виде электронных документов, завизированных усиленной опытной электронной подписью. Те же, у кого численность образовывает 25 человек и менее, могут подавать расчеты как в бумажном, так и по электронным каналам связи (п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).
Прочтите также интересную статью в области онлайн консультация юриста. Это вероятно может быть весьма интересно.